Иммигрировать в США: топ-5 главных ошибок потенциальных жителей Америки Собрать все необходимые документы, правильно заполнить форму и в назначенное время явиться в офис Службы гражданства и миграции
Иммигрировать в США: топ-5 главных ошибок потенциальных жителей Америки
Собрать все необходимые документы, правильно заполнить форму и в назначенное время явиться в офис Службы гражданства и миграции. На первый взгляд, пройти через процесс оформления грин-карты или гражданства легко. На официальном сайте детально описана вся процедура, есть раздел советов и даже расписание консультаций. Тем не менее, потенциальные иммигранты так часто допускают ошибки, что и у адвокатов, и у миграционных офицеров есть свой топ-список поступков, которые лучше не совершать, если, конечно, вы хотите остаться в стране.
ForumDaily детально разобрался в том, можно ли самостоятельно заполнить все документы, в каких случаях необходимо обращаться к адвокату и как распознать миграционных мошенников.
Дело бывшей москвички Юлии Абелев было очень простым: девушка приехала в США по туристической визе, в Нью-Йорке встретила своего будущего мужа-американца и после свадьбы начала процесс оформления грин-карты. Юлия говорит, все документы у них были в порядке, брак настоящий, и теоретически обращаться к адвокату им было незачем. “Но муж мне сказал: Юля, я боюсь допустить какие-то ошибки, давай пойдём к юристу и нам сделают всё по правилам”, — объясняет девушка.
Ошибка №1 — некорректно заполненные документы
Адвоката посоветовали знакомые, и за 800 долларов та согласилась помочь супружеской паре. Был лишь небольшой нюанс — как раз перед последним отъездом из Москвы Юлия получила новый загранпаспорт, где её имя написали не Yulia, как раньше, а Iulia. В адвокатской фирме предложили при заполнении документов оставить старый вариант имени.
“Мне сказали, мол, зачем тебе быть вот с таким странным именем — давай я тебя везде запишу как Yulia? Я спросила, можно ли так поступать, на что получила ответ, что миграционная служба вообще не обращает внимания на подобные вещи”, — рассказывает девушка.
Юлия Абелев уверена, с оформлением документов лучше бы справилась без адвоката. Фото: из личного архива
С тех пор у Юли начались проблемы. Сначала у неё отказались брать отпечатки пальцев, так как имена в паспорте и заполненной форме были разными. Потом, когда этот вопрос уладили, разница в написании имени вызвала недоумение у иммиграционного офицера уже во время интервью. “На интервью мне сказали, что всё нужно исправлять, иначе грин-карта не будет сочетаться с моим новым паспортом”. В итоге, грин-карту Юля всё-таки получила, за время её оформления девушка успела сдать на права, получить разрешение на работу и номер социального страхования именно на имя Yulia, так как была уверена, что и в грин-карте она будет записана так же. Поэтому девушке пришлось переделывать все документы.
“Мой главный совет всем, у кого лёгкое дело — заполнять документы самостоятельно. Потому что я заплатила 800 долларов — и за что? За то, что за меня заполнили анкету, в которой допустили грубейшую ошибку?”, — делится горьким опытом Юля.
Ошибка №2: умышленное сокрытие фактов
Именно некорректное заполнение необходимых форм и является самой распространённой ошибкой потенциальных мигрантов, считает адвокат Исмаил Шахтахтинский. Чаще всего человек или не понимает, что от него требует Служба гражданства и миграции, или же нарочно скрывает какие-то данные.
“Люди думают, а узнает ли миграционная служба, что я когда-то был арестован? Или, например, что отсутствовал в стране какое-то время, работал без разрешения? Так вот, будьте уверены, миграционная служба всё узнает, способы у них есть, поэтому скрывать информацию нельзя”, — уверяет адвокат.
Исмаил отмечает, что чаще всего скрыть что-то от американских властей пытаются именно выходцы из бывших стран Советского Союза. “СССР, к сожалению, настолько воспитал в людях вот эту манеру поведения — недоговаривать властям, скрывать. У русскоязычных мигрантов часто понятие того, как написать и как есть на самом деле, — разные вещи. И приходится объяснять, что здесь так нельзя — есть факт и всё”.
Важно также помнить, что получение гражданства — это уже финишная прямая иммиграции, которой предшествует много других процессов — оформление грин-карты или политического убежища. Важно, чтобы информация совпадала на всех этих этапах.
“Бывает такое, что при оформлении политического убежища человек указывает, что был задержан, арестован властью, от которой он бежал. А потом приходит время делать гражданство, и на вопрос о задержании или судимости он отвечает негативно, так как боится, что с судимостью получит отказ. И вот уже несоответствие. Так и политическое убежище можно потерять, и гражданство не получить”, — объясняет адвокат.
И сразу же добавляет: подобным негативным опытом люди, скорее всего, делиться не будут. Мало кто признается, почему именно ему отказала Служба гражданства и миграции, но вот если систему удалось обмануть — об этом будут трубить во весь голос. Так и складывается впечатление, что это более, чем возможно, и ошибки повторяются.
Ошибка №3: неквалифицированная помощь
«Неправильная помощь может навредить». Фото: brazosimmigration.com
Кроме того, что в документах Юлии напутали с именем, так ещё и дело вёл не сам адвокат, а его помощник. “Юрист посчитала наш случай очень простым, и все документы дала заполнять помощнице, которая, как потом выяснилось, даже не имела юридического образования”, — говорит девушка. Всё, что сделала адвокат — так это взглянула на документы перед их отправкой. Очевидную ошибку она тогда тоже не заметила.
На сайте Службы гражданства и миграции большими буквами написано прямо в центре — “Неправильная помощь может навредить”. Далее детально следует описание тех специалистов, которые имеют официальное право помогать в иммиграционных делах.
Первые — это аккредитованные представители (Accredited Representatives), которые не являются адвокатами, но могут давать советы о том, как правильно собрать документы и заполнить форму. Чаще всего, это представители неприбыльных, благотворительных или религиозных организаций, которые могут просить за свои услуги лишь формальную сумму. Обязательно найдите такого помощника в списке аккредитованных представителей и убедитесь, что его фамилия отсутствует среди нарушителей.
Вторые — это непосредственно адвокаты, у которых сразу же нужно спрашивать лицензию. Для предоставления иммиграционной помощи, она необязательно должна быть выдана в том же штате, где проживает клиент.
“О любом адвокате, если он ценит свое имя, во-первых будет много написано онлайн. Также желательно, чтобы адвокат был членом Коллегии миграционных адвокатов”, — говорит Исмаил Шахтахтинский.
Ни студенты, ни выпускники юридических университетов не могут работать с клиентом лично, только ассистировать настоящему адвокату.
Но Исмаил уверяет, чаще всего потенциальный иммигрант точно знает, к кому он обращается и насколько эта помощь легальна.
“За 10 лет практики я только один раз встречал человека, который думал, что это адвокат, а оказалось, человек не имел права на юридическую деятельность. В большинстве случаев люди знают, что обращаются совсем не к адвокату и просто пытаются сэкономить”.
В таком случае, если деятельностью лже-адвоката заинтересуются правоохранительные органы, то все его дела будут пересмотрены, особенно успешные.
Также на официальном сайте Службы гражданства и миграции убедительно просят не обращаться к нотариусам, поскольку их функция в США та же, что и в России или Украине, а именно — выступать свидетелем при подписании документов.
Ошибка №4: отказаться от помощи адвоката, когда она действительно нужна
Лана Монсон родом из Перми, в Штаты прилетела в прошлом году — в языковую школу. Дальше, всё как в кино, — встретила мужчину, влюбилась, они сыграли свадьбу. С грин-картой никаких проблем не предвиделось, поэтому пара решила оформлять документы сама.
“Тысячи людей сами заполняли и без помощи адвоката, но в нашем случае получилось не очень удачно”, — говорит Лана.
Первый раз документы им вернули, потому что они из-за невнимательности оставили несколько граф незаполненными. Потом оказалось, что бланк формы уже устарел. “Нам сказали, что нужно всё делать заново. Мы распечатали новый вариант с сайта и заполнили ещё раз”. Обычно после отправки документов приходит уведомление, что они взяты в работу, но пара такого не получила. В Службе миграции им посоветовали продублировать всё ещё раз, но и на этом история не закончилась.
После длительного оформления грин-карты Лана Монсон уверена: гражданство будет делать только с адвокатом.
В России девушка была замужем и после развода оставила фамилию мужа, а в свидетельстве о рождении фамилия осталась девичьей. “Я ещё думала, как же я докажу, что свидетельство о рождении — моё? Миграционный офицер попросил принести ему свидетельство о заключении брака, что было невозможно, поскольку после развода его просто уничтожили. А в свидетельстве о разводе о смене фамилии ничего сказано не было”, — объясняет девушка.
Лане пришлось искать нотариуса в Солт-Лейк-Сити, где она живет, оформлять доверенность на маму и отправлять её в Россию. Там маме удалось взять справку, что брак был и девушка действительно меняла фамилию. Только на днях Лана получила этот финальный обязательный документ и теперь надеется, что наконец-то оформит грин-карту. Девушка уверена: обратись она к адвокату, ей бы сразу рассказали, какие документы нужно будет предоставить дополнительно, и этим сэкономили бы ей и время, и нервы.
“Мой совет: не морочьте себе голову и идите к юристу. Это в зависимости от штата обойдется в 200-300 долларов, но зато вы не допустите глупейших ошибок”, — уверяет Лана Монсон.
Ошибка №5: игнорировать официальный сайт Службы гражданства и миграции
Здесь и правда есть детальная информация по любому из иммиграционных процессов. И офицеры настоятельно просят пользоваться только их официальным сайтом, и никаким другим. В отдельном разделе вы сможете изучить список самых распространённых видов миграционного мошенничества. Например, здесь указано, что Служба гражданства и миграции никогда не просит заплатить за свои услуги по телефону, а формы для заполнения заявок всегда бесплатны.
Также офицеры советуют быть острожными и тем, кто принимает участие в ежегодной лотерее грин-карты. Ее результаты никогда не присылают участнику по электронной почте. Проверить, выиграли вы или нет, можно только лично.
Вот таких писем Служба гражданства и миграции не посылает никогда.
И последнее, но не менее важное: купить разрешение на работу нельзя. Это право автоматически даёт грин-карта, статус политического беженца или рабочая виза.
Ответы на любые вопросы, связанные с оформлением миграционного статуса, можно получить как он-лайн, так и при личных встречах с миграционными офицерами. Они проводят и консультации, и целые семинары, где бесплатно рассказывают, как заполнить все документы правильно с первого раза и получить право жить и работать в США максимально быстро и, главное, легально.